Почему стоит задуматься о установке солнечной станции для дома или предприятия?

На днях Верховная рада приняла очередные изменения (закон №3658 от 15.06.2020) в закон «Про альтернативные источники энергии», в нем был уменьшен Зелёный тариф для промышленных солнечных и ветровых электростанций на 15% и 7,5% соответственно, а для частных лиц остался на прежнем уровне.
Что это означает?
Изначально при принятии закона в 2003 году (и позже в 2013) планировалось разницу между Зелёным тарифом и рыночной ценой будет доплачивать государственная компания Энергоатом (стоимость электроэнергии от атомных электростанций гораздо ниже рыночной), но в связи с тем, что было построено очень много промышленных солнечных и ветровых электростанций, приходится отключать атомные блоки. Следовательно, средств для выплат по Зеленому тарифу становится меньше……
Так как в новом законе зеленый тариф понизили не значительно, а атомные блоки продолжают отключать придётся придумать, где брать деньги. Как вы думаете, кто будет оплачивать разницу между Зеленым тарифом и рыночной ценой? Правильно – население и предприятия…
Мы ожидаем, что в ближайшее время тарифы на электроэнергию для населения и предприятий будут расти.
Какой выход из ситуации?
На самом деле вариантов достаточно много. Например, обычные граждане могут переехать в шалаши, а предприниматели закрыть свои бизнесы, но это крайние меры.
Какие варианты предлагаем мы:
- Уменьшить электропотребление, благо сейчас довольно много энергосберегающих технологий;
- Установить солнечную электростанцию под Зелёный тариф и зарабатывать;
- Установить сетевую станцию без подключения зелёного тарифа для экономии;
- Установить автономную станцию для дома или бизнеса и не зависеть от политики;
Свои варианты вы можете предложить в комментариях.
Если у вас возникли вопросы по установке солнечной электростанции – звоните, мы вас проконсультируем абсолютно бесплатно.