Viber Telegram Whatsapp

Зеленый тариф 2020 - изменения, цены

Зеленый тариф 2020 - изменения, цены

 

Согласно Закона Украины о ВИЭ в начале текущего года вступили новые цены на Зеленый тариф для солнечных электростанций, введенных в эксплуатацию в 2020 году.

Действующий зеленый тариф 2020

Ниже приведена табличка цен Зеленого тарифа для населения (частных лиц) до 2030 года.

Года (включительно) 2020-2024 гг 2025-2029 гг
Зеленый тариф, цена за кВт 0,1626 евро  0,1449 евро


Стоит отметить, что в последнее время идет бурное обсуждение нового законодательства в сфере возобновляемой энергетики, новый закон в конечном итоге повлияет на зеленый тариф как для тех кто уже установил солнечные электростанции, так и для тех, кто будет вводить в эксплуатацию в 2020 году и позже. Для тех кто не успел установить солнечную электростанцию.

Законопроект 3658 от 15.06.2020

Принят в первом чтении, суть в уменьшении зеленого тарифа для всех типов солнечных электростанций и не только.

В пояснительной записке указывается почему необходимо внести изменения в законодательство:

По состоянию на начало июня 2020 года, текущий объем задолженности ГП« Гарантированный покупатель »перед производителями из ВИЭ за отпущенную в 2020 году электроэнергию уже составляет около 14 млрд грн.
Кроме финансовых вызовов имеют место риски технического характера, связанные сложностью обеспечения операционной безопасности ОЭС Украины в условиях стремительного неконтролируемого роста установленной мощности объектов возобновляемой энергетики.

Т.е. помимо накопленных долгов перед «зелеными» есть и технические проблемы в энергетической системе Украины. Также есть факторы неопределенности от солнечных электростанций:

Ситуация дополнительно осложняется низкой точностью прогнозирования графиков отпуска электрической энергии производителями из альтернативных источников, которая обусловлена ​​отсутствием финансовой ответственности таких производителей за созданные ими небалансы (в отличие от других участников рынка), в итоге приводит к росту требований по объему резервов первичного / вторичного регулирования , которых и так не хватает. 

Но пока продавцы электроэнергии по зеленому тарифу защищены:

Необходимо отметить, согласно статье 68 Закона Украины «О рынке электрической энергии», в случае ограничения ОСП мощности объектов из ВИЭ, соответствующий недоотпуск должно быть оплачено по «зеленому» тарифу.

Кроме того, что в пояснительной записке предлагают уменьшить зеленый тариф, но есть и положительные моменты:

Вместе с тем, перечисленные вызовы не означают необходимость остановки развития сектора. Вопросы обеспечения устойчивого развития возобновляемой энергетики, как ключевого инструмента обеспечения энергетической независимости государства остается среди приоритетов государственной политики Украины в топливно - энергетическом комплексе.

Что предлагают изменить?

Согласно пояснительной записке, хотят внести следующие поправки в закон:

1) уменьшение размеров «зеленых» тарифов с 01.07.2020 для объектов введенных в эксплуатацию с 01.07.2015 до 31.12.2019 для СЭС более 1 МВт на 15%, для СЭС менее 1 МВт на 10% и для ВЭС на 7, 5%;
2) уменьшение размеров «зеленых» тарифов с 01.07.2020 для СЭС и ВЭС, введенных в эксплуатацию с 01.01.2020 на 2,5%;
3) установление предельного размера «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, введенные в эксплуатацию до 30.06.2015, что позволит уменьшить размер «зеленых» тарифов для таких объектов до 52%;
4) ограничение сроков ввода в эксплуатацию новых СЭС для получения «зеленого» тарифа путем уменьшения с 01.08.2020 размеров «зеленого» тарифа для таких объектов на 50%.
5) введение с 2022 (50% в 2021 году) полной ответственности за небаланс своих фактических и акцептующих (прогнозных) графиков производства электроэнергии для всех производителей из ВИЭ, что создаст для таких субъектов экономические стимулы для повышения точности прогнозирования своих графиков отпуска электрической энергии и будет способствовать развитию сектора балансирующих мощностей. При этом размер допустимой погрешности прогнозирования составлять для ВЭС - 10%, для СЭС - 5%;
6) определение оператора системы передачи ответственным за компенсацию недоотпущенной производителями ВИЭ электроэнергии, в результате выполнения ими диспетчерских команд на уменьшение и / или ограничения нагрузки, в соответствии с методикой, утверждаемой Регулятором;
7) предоставление государственных гарантий по неизменности законодательства, действующего на день принятия этого Закона, для производителей по «зеленому» тарифу.

Какой вывод можно сделать? На данный момент пока рано что-то утверждать, но то, что зеленая энергетика будет развиваться - это точно. Новым законом планируют просто уменьшить «сверхприбыльность» солнечных электростанций, которые работают по зеленому тарифу. В проекте закона утверждают, что хотят продолжить развитие энергетики при помощи Зеленого тарифа как минимум до 2030 года.


Ждем утверждение закона, надеемся, что в предложенных правках никто не заложит «плюшки» для своих).

1794

Связанные товары

Сетевая солнечная электростанция 10 кВт Huawei+Risen
Сетевая солнечная электростанция 15 кВт Huawei+Risen
Сетевая солнечная электростанция 20 кВт Huawei+Risen
Сетевая солнечная электростанция 30 кВт Huawei+Risen