Viber Telegram Whatsapp

Что такое активная молниезащита?

Что такое активная молниезащита?

Активная молниезащита - это внешняя система молниезащиты, которая защищает дома, строения, сооружения от прямого удара молнии. Активная молниезащита по сравнению с пассивной использует специальное устройство - активный молниеприёмник (громоотвод).

Из чего состоит система активной молниезащиты

Активная молниезащита состоит из следующих компонентов:

  1. Активный молниеприемник - основной элемент, который в первую очередь отвечает за эффективность функционирования комплекса молниезащиты.

  2. Токоотвод. Это по сути проводник, который соединяет приемник и заземлительный контур.

  3. Заземлительный контур - элемент, который обеспечивает рассеивание заряда в земле. 

Из чего состоит активная молниезащита

Далее рассмотрим подробнее основный элементы системы.

Активный громоотвод

Активный молниеприёмник - это устройство, которое генерирует восходящий лидер, тем самым "перехватывает" удар молнии и безопасно отводит её в землю.

Активный молниеприёмник не нужно подключать к электрическому питанию, он работает от электрических полей, которые возникают при появлении грозового фронта, т.е. когда приближаются грозовые тучи активный молниеприёмник сам включается, и как только электрический заряд который находится в зоне действия активной молниезащиты станет критическим - активный молниеприёмник испустит восходящий лидер и притянет на себя молнию, тем самым выполнит свою прямую функцию.

Активный громоотвод состоит из:

  1. Активной головки;
  2. Мачты;
  3. Держателя мачты;
  4. Соеденителя мачты и токоотвода.

Есть небольшое примечание - активная головка может быть установлена на отдельностоящем молниеприёмнике на земле, на открытых складах, автомобильных стоянках.

Преимущества:

  • Большая зона действия защиты;
  • Минимум оборудования для организации молниезащиты.

Недостатки:

  • Высокая стоимость оборудования.

Ниже будет описано когда выгодно использовать активную молниезащиту.

Опуск или токоотвод

Как и в системе пассивной молниезащиты в активной используются такие же проводники с такими же сечениями.

  • Катанка оцинкованная - 8 мм;
  • Проволока алюминиевая - 8 мм;
  • Проволока нержавеющая - 8 мм;
  • Катанка омедненная - 8 мм;
  • Катанка медная - 6 мм.

Конструктивные элементы зданий и сооружений используются если это не влияет на пожарную безопастность, безопастность людей и др.

Контур заземления активной молниезащиты

При организации как активной, так и пассивной молниезащиты контур заземления обеспечивает нейтрализацию заряда в земле. Если система активной молниезащиты имеет один молниеприёмник, то обычно для заземления также используют один контур. Молния имеет высокое напряжение в десятки миллионов вольт и в местах заземления может возникать "шаговое напряжение", поэтому в качестве заземления для внешней системы молниезащиты обычно используют следующие схемы заземления:

  • Ленточное заземление с вертикальными заземлителями;
  • По схеме треугольник;
  • В линию.

Контур заземления для активной молниезащиты можно смонтировать по классическим схемам, но, независимо от того, какое заземление будет использоваться, необходимо проверить сопротивление заземления и переходных сопротивления контура заземления и всей системы молниезащиты в целом.

Где выгодно использовать активную молниезащиту?

Так как система активной молниезащита дорога, ей пользуются:

  • На сложных объектах (кровля имеет множество изгибов, перепадов уровня и др)
  • Можно использовать на памятниках архитектуры (установка одного молниеприёмника гораздо эстетичнее десятков молниеприёмников и молниеприёсной сетки)
  • Для защиты открытых складов, стоянок.

Если вам необходима контультация по выбору молниезашиты или необходима помощ при комплектации - обращайтесь, компания Энерго-Ватт готова вам  помочь!

376