Viber Telegram Whatsapp

Что такое внутренняя молниезащита или УЗИП?

Что такое внутренняя молниезащита или УЗИП?

Внутренняя молниезащита - это молниезащита которая обеспечивает защиту электрических приборов в доме, из себя представляет собой что то похожее на модульный автомат, и также вставляется в электрический щиток. Внутренняя молниезащита не защищает дом снаружи от ударов молнии..

Как мы говорили выше, Внутренняя молниезащита защищает от перенапряжений в электросети, перенапряжение может быть вызвано разными способами:

  • Непосредственное (прямое) воздействие. Разряд молнии попадают в линию электропередач на фазу, что вызывает резкое увеличение (на несколько порядков) напряжения. Последствия, как правило, удручающие: выход из строя всех электроприборов, подключенных к сети питания, физическое повреждение электропроводки, возможно возникновение пожаров.
  • Косвенное. Разряд молнии проходит вблизи линии электропередач, в сети также возникает перенапряжение, но в большинстве случаев некритическое. Большую опасность представляет электромагнитное поле высокой частоты, которое губительно для всех полупроводниковых элементов, находящихся в электросети. Происходит выход из строя приборов, которые внешне остаются исправными.

Что такое УЗИП?

Внутренняя молниезащита с использованием устройства защиты от перенапряжения (УЗИП) в идеале должна функционировать на пару с системой внешней молниезащиты. В случае, когда молния всё же не нейтрализована громоотводом - в дело вступает внутренняя защитная система. Но всегда лучше хотя бы отдельный элемент защитного комплекса, чем ничего.

Устройство защиты от перенапряжения - УЗИП

УЗИП  (устройство защиты от импульсных перенапряжений), как элемент схемы электроснабжения, обеспечивает аварийное размыкание фазного или нулевого провода, реагируя на увеличение напряжения в сети. Бывают как однополюсные, так и многополюсные.

Что такое внутренняя молниезащита или УЗИП

Устройство и принцип работы УЗИП

Работа УЗИП основана на использовании полупроводниковых элементов с нелинейным сопротивлением, зависящее от подаваемого напряжения - варисторов. При резком повышении напряжения, сопротивление элемента падает. 
Элемент включается в схему следующим образом:

  • К фазному проводу или нулю после вводного автомата подключается УЗИП, в котором одним из главных элементов является варистор. УЗИП подключен к заземлению.
  • При штатном значении напряжения варистор обладает огромным (1000 миллионов Ом и более) сопротивлением. Ток через него не идет.
  • Аварийное увеличение напряжения вызывает резкое падение сопротивление варистора и, как следствие, опасный заряд отводится в землю. Если значение тока велико - дополнительно срабатывает вводной автомат.

Виды УЗИП

Существует три класса устройств защиты от перенапряжения:

  • 1-й класс. УЗИП этого класса монтируются на вводе электросети в строение в главном распределительном щите (ГРЩ). Предназначен для защиты от прямого воздействия молнии. Блокирует перенапряжения атмосферного или коммутационного характера. Обязателен для установки в отдельно расположенных строениях с воздушным подводом электрических сетей. Форма волны импульса - 10 на 350 мкс.
  • 2-й класс.  Данный класс УЗИП используется, как следующий элемент внешней молниезащиты частного дома после УЗИП 1-го класса. Он нейтрализует остатки перенапряжения. Монтируется в распределительных щитках, может быть выполнен в виде отдельного устройства. Данным УЗИП оснащены дорогие модели ИБП (источников бесперебойного питания) и стабилизаторов напряжения. Фаза волны импульса - 8 на 20 мкс.
  • 3-й класс. Устройства защиты от перенапряжения этого класса защищают от высокочастотных помех, вызванных нейтрализацией разряда предыдущими ступенями внутренней молинезащиты. Типичный пример УЗИП 3-го класса - бытовой сетевой фильтр. Фаза волны - 8 на 20 мкс.

Выбор УЗИП 

При выборе УЗИП необходимо отдавать предпочтение проверенным брендам, так как рынок завален дешевыми устройствами неясного происхождения. Важно понимать, что использование в схеме молниезащиты элементов сомнительного качества чревато тяжелыми (и дорогостоящими!) последствиями!
Основные параметры выбора УЗИП:

  • Рабочее и пиковое напряжение;
  • Частота тока рабочей сети;
  • Номинальный и максимальный разрядные токи.

У нас вы можете купить комплектующие для молниезащиты или заказать монтаж молниезащиты.

135