Viber Telegram Whatsapp

Молниезащита и громоотвод частного дома

Молниезащита и громоотвод частного дома

В последние годы погода постоянно приносит разные сюрпризы, иногда приятные, иногда не очень. В теплое время года погода меняется довольно резко, ззасушливый период сменяется сильным ветром, проливным дождями и молнией. Все это может принести колосальные разрушения, наводения, обрывы линий электропередач и пожары вызванные попаданием молнии. В этой статье пойдет речь о молниезащите (громоотводе).

Какой ущерб может нанести молния?

Вариантов ущерба от молнии довольно не мало, опишем основные:

  • Попадание молнии в человека (обычно летальный исход);
  • Прямое попадание молнии в дом - физические разружения или пожар;
  • Попадание молнии в линию электропередач (может вывести из строя электронные приборы в доме).

удар молнии в частный дом

Нужна ли молниезащита в частном доме, даче или коттедже?

С юридической точки зрения не нужна, а вот с практической - нужна, и вот почему - частный дом, построенный за большие деньги может попросту сгореть, нанеся колосальные убытки собственнику. Например стоимость не большого дома 500-600 тыс грн, стоимость молниезащиты с установкой  - 15-30 тыс грн., а без установки и того дешевле... Т.е. выгодней установить молниезащиту, чем восстанавливать поврежденный дом...

Что такое молниезащита?

Молниезащита - это система, которая защищает дом от прямых ударов молнии и электрических импульсов из сети...

Молниезащита делится на два вида:

  1. Внешняя - которая защищает от прямого удара молнии
  2. Внутренняя - которая защищает от вторичных проявлений удара молнии и от импульсов из сети.

Если с внутренней молниезащитой более менее понятно (понятно из статьи) - просто в электрический щиток устанавливается специальный модуль и заземляется, то с наружной молниезащитой сложнее.

Как защитить частный дом от прямого удара молнии?

В класическом понимании громоотвод - это штырь, который устанавливается на крыше, и при помощи проволоки соединяется с арматурой, которая забита в землю. Но на самом деле все не так просто:

  • Какой высоты должен быть штырь что бы защитить весь дом?
  • Какое сечение он должен иметь?
  • Какой диаметр проволоки нужно подобрать  что бы она не перегорела и эффективно отвела ток в землю?
  • Какой диаметр арматуры должен быть и на какую глубину её забить?
  • Какой длины должны быть сварные швы???

Конечно Вы скажете да зачем мне делать из подручных средств молниезащиту? Я воспользуюсь современными материалами:

  1. Выберу молниеприёмник;
  2. Закажу катанку с правильным сечением;
  3. Выберу необходмые крепления и соединители;
  4. Выберу понравившийся мне комплект заземления (по цене).

Или даже просто куплю готовый комлект молниезащиты для частного дома (которого не существует). Просто много факторов, которые нужно учесть, что бы подобрать правильный комплект. Молниезащита собирается под конкретный дом и грунт (в части заземления).

И все это смонтирую используя видео с ютуба. Да, несомненно, я верю что многие на это способны, но вы УВЕРЕННЫ что это все будет работать? К сожалению молниезащита частного дома - это не просто громоотвод установленный на крыше (который скорей всего будет защищать часть дома), это ПРАВИЛЬНО расчитанная система.

Если вы хотите смонтировать молниезащиту самостоятельно - вы можете обратиться к нам за консультацией (которая бесплатна) или отправить нам фото чертежей и/или самого дома на электронную почту (или вайбер, телеграмм, ватсап), мы подберём необходимые материалы для громоотвода,  и отправим коммерческое предложение. Нет ни чего лучше, когда вам не только продают товар, но и подсказывают как правильно его установить...

А для тех у кого нет навыков или времени можете заказать монтаж молниезщиты у нас ( к сожалению только юг и частично центр Украины).

BE CAREFUL !

990