Viber Telegram Whatsapp

Что такое пассивная молниезащита?

Что такое пассивная молниезащита?

Пассивная молниезащита строений, как жилого, так и промышленного назначения - необходимый элемент системы электробезопасности. Он стоит в одном ряду с обязательным наличием контура заземления в электросети здания.

Пассивная молниезащита является одним из вариантов исполнения внешней молниезащиты, и пожалуй самым используемым видом.

Внешняя пассивная молниезащита и громоотвод

История громоотвода

Есть красивая версия природного происхождения идеи громоотвода. В джунглях лиана, висящая вдоль дерева, своим верхним концом принимает удар молнии, проводит через себя до земли и сгорает сама. Но дерево остается целым. 

Мореплаватели еще до опытов Франклина и Ломоносова протягивали канат от верхушек мачт до поверхности моря, который выполнял роль громоотвода. Тоже самое делали строители, которые помещали толстые канаты рядом с пиками зданий. Канат намокал в дождь и становился проводником, который мог работать в качестве элемента пассивной молниезащиты - молниеприемника и опуска в одном исполнении.

Ломоносов и Рихман, проводя опыта с разными конструкциями громоотвода на территории Российской империи, навлекли на себя порицание церковных властей и осуждение масс. Работа со “смирением” небесного электричества в те времена была равнозначна кощунству, тем более ученый Георг Рихман погиб именно при работе с громоотводом.

Тем не менее, труды ученых-первооткрывателей заложили основы пассивной молниезащиты.

Из чего состоит пассивная молниезащита?

Классический пассивный громоотвод состоит из трех основных элементов:

  1. Молниеприемник;
  2. Токоотвод (опуск);
  3. Контур заземления для молниезащиты.

Выбор компонентов системы пассивной молниезащиты - дело сложное, требующее запутанных и всегда индивидуальных расчетов. Будь дома (особенно частной застройки) полностью типовыми, все было бы много проще. Но каждый хозяин хочет, чтобы его дом выделялся, чтобы был уникальным, а поэтому система молниезащиты напрямую связана с конструктивными особенностями строения (кровли) и его расположением на местности.

Молниеприемник или громоотвод

Во внешней пассивной молниезащите громоотвод играет важную роль, он принмает на себя удар молнии и передаёт её токоотводу.

Виды молниеприёмников

В качестве молниеприёмников могут использоваться разные конструктивные элементы здания либо специальные устройства:

  • Отдельностоящий молниеприёмник;
  • Стержневой громоотвод;
  • Молниеприёмная сетка;
  • Тросовый молниеприёмник;
  • Металлические элементы зданий и сооружений;
  • Комбинация всех вишеперечисленных устройств.

Отельностоящий молниеприёмник

Пассивный отдельностоящий молниеприёмник

Стержневой громоотвод

Металлический стержень установленный в самых высоких точках кровли. Такой молниеприемник в большинстве случае выполнен из нержавеющей стали или алюминия. В некоторых случаях целесообразно установка легкой телескопической мачты. 

Стержневой пассивный молниеприёмник

Молниеприёмная сетка

Еще один из самых распространённых видов пассивной молниезащиты.

Молниеприёмная сетка

Тросовый молниеприёмник

Трос натягивается над каждым изломом крыши или над защищаемым объектом. Пассивная молниезащита с таким молниеприемником очень затратна при установке. Материалы троса - алюминий, медь, оцинкованная сталь, нержавейка.

Комбинация из разных типов молниеприёмников самая распространенная.

Комбинация молниеприёмников

Характеристики пассивного молниеприёмника

У громоотвода есть несколько важных характеристик:

  • Материал молниеприёмника;
  • Сечение молниеприёмника.

От материала зависит срок службы внешней молниезащиты и эстетический вид, а сечение громоотвода выбирается согласно нормативных актов, в зависимости от материала.

Токоотвод или опуск

Токоотвод это проводник, который выполняет фунцию отведения тока от громоотвода к заземлению. Обычно для токоотвода использует катанку (проволоку) или металлические контруктивные элекменты зданий и сооружений. Сечение  проволоки зависит от материала:

  • Катанка оцинкованная - 8 мм;
  • Проволока алюминиевая - 8 мм;
  • Проволока нержавеющая - 8 мм;
  • Катанка омедненная - 8 мм;
  • Катанка медная - 6 мм.

Конструктивные элементы зданий и сооружений используются если это не влияет на пожарную безопастность, безопастность людей и др.

Контур заземления молниезащиты

Заземление внешней молниезащиты выполняет функцию рассеивания электрического заряда переданного токоотводом  от громоотвода (-ов).

Как мы писали в статье о видах внешней молинезащиты - в связи с тем, что молния имеет высокое напряжение в десятки миллионов вольт и в местах заземления может возникать "шаговое напряжение", поэтому в качестве заземления для внешней системы молниезащиты обычно используют следующие схемы заземления:

  • Ленточное заземление;
  • Ленточное заземление с вертикальными заземлителями;
  • По схеме треугольник;
  • В линию.

Пример контура заземления

Контур заземления молниезащиты

Это помогает уменьшить шаговое напряжение, но все равно, во время грозы рекомендуется не находиться возле токоведущих частей молниезащиты и контуров заземления.

Следует не забывать, что при монтаже заземления важно получить минимальное сопротивление заземлителя и избежать переходного сопротивления в местах соединения.

Наша компания рекомендует обратиться за консультацией в нашу расчетную группу, так как уже после предварительного индивидуального расчета становится понятно во сколько может обойтись безопасность.

304